Бумажные пропуска
Самый экономичный пропуск – бумажный пропуск. С помощью визуального редактора форм и видов пропусков оператор бюро пропусков может создать единый шаблон пропуска. Изменяемы такие настройки, как внешний вид пропуска, шрифты, цвет, выводимые на печать данные и др. Это позволяет выполнить пропуск в едином корпоративном стиле.
Возможна печать пропуска с фотографией посетителя. В поле «Фотография» вставляется изображение посетителя, взятое из паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) или полученное с помощью web-камеры.
Печать пропуска возможна как на обычном принтере, так и на специализированном печатном устройстве заданного формата.
Бумажные пропуска с линейным штрих-кодом
Линейными (обычными) называются штрих-коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Разовые и временные бумажные пропуска с линейным штрих-кодом экономичны, как и обычные бумажные пропуска, но они также легко интегрируются с СКД предприятия, поскольку считываются считывателями на КПП. Использование в разовом пропуске штрих-кода также позволяет существенно упростить процедуру внесения отметки о сдаче пропуска.
Бумажные пропуска с двухмерным штрих-кодом
Двухмерные штрих-коды были разработаны для кодирования большого объёма информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).
В двухмерный штрих-код можно зашифровать большое количество информации о посетителе. Максимальное количество символов, которые помещаются в один двухмерный штрих-код:
- Цифры — 7089
- Цифры и буквы (включая кириллицу) — 4296
- Двоичный код — 2953 байт
- Иероглифы — 1817
В связи с этим сотрудники бюро пропусков могут записать много информации о посетителе предприятия. Кроме того, по этой причине пропуска с двухмерным штрих-кодом вполне могут быть не только разовыми, но и временными или постоянными.
Пропуска с двухмерным штрих-кодом можно распечатать на любом принтере или специализированном печатном устройстве.
Пропуска - радиокарты
Существенно облегчить работу сотрудников бюро пропусков может использование радиокарт. С помощью них номер пропуска посетителя можно не выбирать из выпадающего списка вручную, а идентифицировать его автоматически при поднесении карты к считывателю радиокарт. Радиокарты обычно используются как постоянные пропуска, поскольку они долговечные и могут выступать также инструментами для учета рабочего времени сотрудников.
Для разграничения зон доступа можно заранее выделить и зарегистрировать в СКД некоторый набор постоянно действующих гостевых карт. Во время регистрации посетителя оператор бюро пропусков выдает ему свободную карту соответствующей зоны доступа, автоматически считав ее номер с помощью считывателя. Также можно не различать гостевые карты изначально, а назначать им необходимые зоны доступа и срок действия в момент выдачи их посетителям.
RFID метки разного диапазона
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).
По дальности считывания RFID-системы можно подразделить на системы:
ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см);
идентификации средней дальности (от 20 см до 5 м);
дальней идентификации (от 5 м до 100 м)
Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая — интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая — антенна для приёма и передачи сигнала.
Таблетки Touch memory
Touch memory — класс электронных устройств, имеющих однопроводный протокол обмена информацией с ними (1-Wire), и помещённых в стандартный металлический корпус (обычно имеющий вид «таблетки»). Металлический корпус служит для защиты находящихся внутри микросхем. Внутри может использоваться достаточно разнообразная электроника от однократно-записываемой и флэш-памяти, до всевозможных контроллеров, таймеров, датчиков температуры и т. п.
Устройство активизируется в момент контакта со считывателем. Операции чтения и записи осуществляются практически мгновенно во время контакта. В простейшем случае это просто энергонезависимая память, размещаемая в металлическом корпусе. Небольшой размер позволяет прикреплять контактную память практически на любом носителе — изделии, карточке, брелоке.
Магнитные карты
Магнитная карта - пластиковая карточка с магнитной полосой. Один из самых распространенных способов нанесения информации на пластиковые карты - это использование магнитной полосы. Магнитная полоса содержит закодированную запись данных владельца карты. Считывающее устройство мгновенно расшифровывает информацию, содержащуюся на магнитной полосе.
Магнитная полоса на пластиковой карточке имеет три дорожки:
- первая дорожка хранит имя держателя карты;
- вторая дорожка хранит номер карты и срок годности карты;
- третья дорожка позволяет записывать дополнительную информацию (практически не используется).
Пластиковые карточки с магнитной полосой делятся по типу полосы на LoCo - низкокоэрцитивная магнитная полоса и HiCo - высококоэрцитивная магнитная полоса. Данный вид пластиковых карт характеризуется высокой устойчивостью к магнитным полям, т.е. информацию, записанную на магнитную полосу, труднее размагнитить с помощью магнитного поля. Такой тип магнитных полосок практически не подвержен даже самому агрессивному влиянию извне.
Кредитные карты
Кредитная карта — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Тем не менее наличие магнитной полосы на кредитной карте включает ее в разновидность магнитных карт. Поэтому, помимо платежной информации, на карту может быть записана информация, нужная для пропускной системы, или СКД.
Автомобильные номера
Автомобильный номер — индивидуальный регистрационный знак (номер) автомобиля. Поэтому он может использоваться как пропуск на предприятие, оборудованное на въезде системой видеонаблюдения. Система распознавания номеров автомобилей на базе видеокамер высокого разрешения позволяет успешно решать задачи по организации пропускного режима на транспортных КПП предприятий и организаций, на общественных стоянках и в местах проведения массовых мероприятий.
Подробнее о системе распознавания номеров автомобилей…
Биометрические данные
Биометрия предполагает систему распознавания людей по одной или более физических или поведенческих черт. В области информационных технологий биометрические данные используются в качестве формы управления идентификаторами доступа и контроля доступа.
Как правило, в системе контроля доступа применяются следующие биометрические данные:
- Отпечаток пальца;
- Изображение лица;
- Изображение ладони;
- Сетчатка глаза.
Биометрическая система может работать в двух режимах:
- Верификация — сравнение один к одному с биометрическим шаблоном. Проверяет, что человек тот, за кого он себя выдает. Верификация может быть осуществлена по смарт-карте, имени пользователя или идентификационному номеру.
- Идентификация — сравнение один ко многим: после «захвата» биометрических данных идет соединение с биометрической базой данных для определения личности. Идентификация личности проходит успешно, если биометрический образец уже есть в базе данных.
Мобильные телефоны
Мобильные телефоны могут выступать пропусками по нескольким параметрам:
- Через QR-коды, отображаемые на экране телефона. Посетитель может скачать их в Интернете с заданного сайта или получить в качестве MMS;
- Через технологию Near Field Communication (NFC) - "связь в ближней зоне". NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Смартфон с таким модулем можно подносить к терминалу СКУД или платежному аппарату, используя вместо пропуска или банковской карты;
- Через RFID-метки.
GPS-Трекеры
GPS-трекер (также GPS-контроллер) — устройство приёма-передачи данных для спутникового мониторинга автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее Global Positioning System для точного определения местонахождения объекта.
Основным устройством в системе GPS-мониторинга транспорта является ГЛОНАСС/GPS/GSM-терминал, выполняющий функции определения координат при помощи спутникового приемника, сбор информации от бортового оборудования и дополнительных датчиков, пересылку информации по каналам GSM-связи, управление бортовым оборудованием по командам, поступающим от оператора. Собранная информация дальше передаётся на сервер обработки в виде бинарного AVL-пакета, содержащего «снимок» получаемых терминалом данных — время, координаты, значение внутренних и внешних параметров. Пользователь затем получает информацию с сервера при помощи клиентской части программного обеспечения, или, в некоторых случаях — прямо через браузер, используя WEB-интерфейс системы.
Технологии
- Заявки на пропуска и билеты
- Типы пропусков
- Регистрация посетителей, персонала или пассажиров
- Бюро пропусков
- Учет рабочего времени
- Контроль доступа - входная группа или периметр
- IP СКД (СКУД) IDmatic
- Распознавание автомобильных номеров
- Технологии биометрии
- Интеграция
- Интернет-сервисы
- Автоматизация и безлюдные технологии
- Сервера и рабочие станции
- Как выбрать СКД
- Защита персональных данных